Expresión de las glicoproteínas de superficie GP82 y GP90, involucradas en la invasión celular, en cepas costarricenses de Trypanosoma cruzi - Carvajal Carvajal, María José 1984- (2010)
Se han identificado varias glicoproteínas de superficie de Trypamosoma cruzi involucradas en la adhesión e invasión celular. Dos glicoproteínas denominadas gp82 y gp90 han adquirido especial atención en los últimos años debido a que su expresión modula la infección de T. cruzi, especialmente a través de la mucosa gástrica. Además, se ha encontrado que la gp82 es altamente immunogénica. Se determinó la expresión de la gp82 y gp90 en epimastigotos y tripomastigotos metacíclicos obtenidos in vitro en cuatro cepas costarricenses de T. cruzi mediante RT-PCR en tiempo real. En los epimastigotos, los Cts para el gen constitutivo (GAPDH) fueron menores que los Cts de la gp82 y gp90. Esto indica que sí hay expresión de dichas glicoproteínas, aunque es menor que la expresión del gen constitutivo. En las formas metacíclicas la expresión de ambas glicoproteínas fue mayor respecto a los epimastigotos, excepto para la cepa Santa Rita cuya expresión de la gp90 fue menor respecto a los epimastigotos. Tanto los epimastigotos como los tripomastigotos de las cepas costarricenses de T. cruzi expresan las glicoproteínas en estudio. Las diferencias observadas en la expresión de la gp82 y la gp90 entre las cepas de T. cruzi reflejan un comportamiento no homogéneo de los patrones de expresión de estas glicoproteínas, confirmando la heterogeneidad de las cepas de T. cruz,.