Expresión de las glicoproteínas de superficie GP82 y GP90, involucradas en la invasión celular, en cepas costarricenses de Trypanosoma cruzi - Carvajal Carvajal, María José 1984-; Calderón Arguedas, Olger 1965- (San José, Costa Rica, 2010)
Se han identificado varias glicoproteínas de superficie de Trypamosoma cruzi involucradas en la adhesión e invasión celular. Dos glicoproteínas denominadas gp82 y gp90 han adquirido especial atención en los últimos años debido a que su expresión modula la infección de T. cruzi, especialmente a través de la mucosa gástrica. Además, se ha encontrado que la gp82 es altamente immunogénica. Se determinó la expresión de la gp82 y gp90 en epimastigotos y tripomastigotos metacíclicos obtenidos in vitro en cuatro cepas costarricenses de T. cruzi mediante RT-PCR en tiempo real. En los epimastigotos, los Cts para el gen constitutivo (GAPDH) fueron menores que los Cts de la gp82 y gp90. Esto indica que sí hay expresión de dichas glicoproteínas, aunque es menor que la expresión del gen constitutivo. En las formas metacíclicas la expresión de ambas glicoproteínas fue mayor respecto a los epimastigotos, excepto para la cepa Santa Rita cuya expresión de la gp90 fue menor respecto a los epimastigotos. Tanto los epimastigotos como los tripomastigotos de las cepas costarricenses de T. cruzi expresan las glicoproteínas en estudio. Las diferencias observadas en la expresión de la gp82 y la gp90 entre las cepas de T. cruzi reflejan un comportamiento no homogéneo de los patrones de expresión de estas glicoproteínas, confirmando la heterogeneidad de las cepas de T. cruz,.
Práctica dirigida (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2010.
Keywords: GLUCOPROTEINAS; TRYPANOSOMA CRUZI; ENFERMEDAD DE CHAGAS -- COSTA RICA; PARASITOS -- MICROBIOLOGIA