Extensión e implicaciones del instituto jurídico del referéndum : una mirada crítica a la experiencia del 07 de octubre de 2007 - Campos Portuguez, Alberto Fabián 1954- (2013)
Justificación. En virtud de la práctica real sobre este instituto en Costa Rica, de la cual se tuvo la primera experiencia el 07 de octubre de 2007, se vuelve totalmente pertinente una investigación, que permita al menos llegar a puntualizar, desde el punto de vista jurídico, la sistematización de la naturaleza misma del instituto del referéndum en cuanto derecho soberano, y en lo posible, una elaboración propositiva para el saneamiento de sus falencias orientadas al logro de una auténtica y eficaz comprensión ciudadana acerca de las potencias reales de este instrumento de participación socio-política. Hipótesis. Las falencias e imprecisiones manifestadas en el Referéndum en la experiencia del 07 de octubre de 2007 evidencian una disociación entre los principios constitucionales que deben orientarlo y el desarrollo legislativo e implementación del mismo. Ello le ha restado contundencia como instrumento socio político coadyuvante a la construcción (creación y/o consolidación) de una institucionalidad genuinamente democrática. Objetivo General. Identificar los principios constitucionales que deben orientar al Referéndum, cuya observación lo potenciarían como posibilitador del diálogo social y coadyuvante a la construcción de una institucionalidad genuinamente democrática. Metodología. Inicialmente se analiza las formas que ha revestido su utilización más añeja por otras naciones, para comprender mediante análisis y efecto comparativo las especificidades y potencias que la disposición de principios y normativa constitucional le han reconocido en Costa Rica. Un posterior cotejo de éstos con el desarrollo legislativo y su interpretación en dicha primera experiencia referendaria permitirá constatar la correspondencia o no, entre su carácter y potencia reconocidos constitucionalmente y la implementación realmente acaecida en la experiencia del 7 de octubre de 2007. Conclusiones. El instituto del referéndum...