Factibilidad del uso de la inyección en Costa Rica para el recalce de cimentaciones en rellenos mal construidos - Marín Villalobos, Natalia Raquel; Vargas Herrera, Luis Angel ([San José, Costa Rica], 2005)
El objetivo primordial de este proyecto es introducir a nuestro país un método de mejoramiento de suelos llamado inyección por compactación, con el fin de considerarlo como una alternativa factible constructivamente para el recalce de cimentaciones colocadas sobre rellenos mal construidos. Además evidenciar la mala praxis constructiva de rellenos y sus consecuencias en el desempeño de las estructuras. Con el objeto de verificar el uso de rellenos mal construidos en Costa Rica, se visitaron dos sitios seleccionados al azar en el Area Metropolitana. Además se realizó una encuesta entre profesionales dentro de la base de datos del Colegío de Ingenieros Civiles, para evaluar el manejo de sus conceptos en el tema de construcción de rellenos. Se presenta también una serie de casos de estudio que reflejan las consecuencias de no construir adecuadamente los rellenos, principalmente en la función estructural de edificaciones. En forma paralela se realizó una investigación para determinar si la inyección por compactación es, de los tres tipos de inyección de cemento más comunes, la que mejor se adapta al caso de recalce de cimentaciones sobre rellenos de características geotécnicas deficientes. Para demostrar la factibilidad del método escogido, se indagaron detalladamente las generalidades, proceso constructivo y costo del método. Además se presenta la comparación constructiva entre la técnica de inyección por compactación y la técnica de micropilotes. Estos últimos son comúnmente utilizados en la actualidad para el recalce de edificaciones en nuestro país. Del presente estudio se pone en evidencia que en nuestro país existe una mala praxís constructiva de rellenos y la mayor problemática que esto conlleva es el deterioro estructural acelerado que sufren las edificaciones desplantadas sobre ellos. Además se concluye que, la inyección por compactación es un método ...
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Civil, 2005.
Keywords: MEJORAMIENTO DE SUELOS; COMPACTACION; CIMENTACIONES