Factores abióticos y bióticos que regulan la estructura y dinámica de la comunidad fitoplánctica en la zona de Punta Morales, Golfo de Nicoya. - Brugnoli Olivera, Ernesto; Morales Ramírez, Alvaro V. 1961- ([San José], Costa Rica, 1998)
En la zona de Punta Morales, Golfo de Nicoya, se identificaron y cuantificaron los parámetros abióticos y bíótícos que regulan la estructura y dinámica de la comunidad fitoplanctica. El estudio se realizó durante 1997 en las épocas seca, de transición y lluviosa. En una estación de muestreo, se realizaron colectas a dos profundidades en los diferentes estados de marea. Se determinó in situ la transparencía, temperatura y salinidad del agua. Se tomaron muestras para cuantificar, los nutrimentos inorgánicos disueltos, clorofila a por fracción fitoplánctica (fitopilancton de red y nanofitoplancton) e identificación taxonómica de fitoplancton. Mediante una red de 280 μm, se realizaron colectas de zooplancton para identificar los principales grupos, organismos y biomasa de herbívoros. Mediante un modelo teórico se determinó la presión de herbivoría. Durante el periodo de estudio, la zona de Punta Moralles presentó una mezcla vertical homogénea sin periodos de estratificación. Tuvo influencias de masas de origen fluvial y oceánico que modifiicaronblos parámetros ambientales. La biomasa de la comunidad fitoplánctíca no presentó factores abióticos limitantes durante las épocas seca y lluviosa mientras que durante la época de transición, las concentraciones de nutrimentos y las proporciones de Redfleld, sugieren que el nitrógeno fue el elemento limitante. La disponibilidad de las especies nitrogenadas (amonio y nitrato) afectaron la distribución tiemporal por tamaño de las biomasas fitopláncticas. La biomasa del fitoplancton de red presentó un comportamiento diferencial por época, mientras que la temperatura tuvo un efecto sobre las biomasas nanofitopláncticas. Durante el período de estudio las diatomeas dominaron ambas fracciones y es posible la presencia de una sucesión ecológica, donde los nutrimentos...
Tesis (magister scientiae)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Comisión del Programa de Estudios de Posgrado en Biología, 1998.
Keywords: FITOPLANCTON -- MORALES, PUNTA (NICOYA, GUANACASTE, COSTA RICA)