Factores asociados al riesgo nutricional y al estado de salud buco-dental de las personas adultas mayores de centros diurnos de Tibás y Goicoechea - Porras Castro, Ileana 1966-; Murillo Bolaños, Olga Marta 1949- ([San José], Costa Rica, 2010)
El estado nutricional de la persona adulta mayor (PAM) se ve afectado por múltiples factores, dentro de los que cabe mencionar los psicológicos, los socioeconómicos, los médicos, los referentes a hábitos alimentarios y los de deterioro funcional, propios del proceso de envejecimiento. Dentro de éstos últimos, los problemas buco-dentales impiden una adecuada alimentación en la persona adulta mayor, afectándose así su estado nutricional y aumento del riesgo a complicaciones de salud. Los estudios han reportado que la pobre función masticatoria y los problemas buco- dentales están relacionados con una alimentación inadecuada, lo que a su vez está asociado a las deficiencias nutricionales que presenta esta población. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al riesgo nutricional y al estado de salud buco-dental de la población adulta mayor que asiste a centros diurnos de la zona de Tibás y Goicoechea durante segundo semestre del año 2009. La población estuvo conformada por 76 adultos mayores, a los cuales se les aplicó un instrumento llamado MNA para determinar el riesgo de malnutrición y se les realizó un examen clínico odontológico para valorar el estado de salud buco-dental, con el fin de establecer el peso que tiene la condición buco-dental en el riesgo nutricional de las PAM que asistieron a los centros diurnos del estudio. Por último, a las PAM participantes se les aplicó un cuestionario por medio de una entrevista directa para determinar los factores demográficos y socioeconómicos asociados con el riesgo nutricional y con la condición buco-dental. Los datos obtenidos fueron sometidos al paquete estadístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences, versión 14, 2005. Los resultados obtenidos revelaron que más de la mitad de las PAM estudiadas cuentan con un estado nutricional satisfactorio y un 43.4% presenta riesgo de malnutrición. La población presentó...
Tesis (magister scientiae en nutrición para la promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010
Keywords: NUTRICION Y SALUD DENTAL; ANCIANOS -- NUTRICION; SALUD PUBLICA DENTAL -- FACTORES DE RIESGO