Factores de riesgo en neumonía severa en un grupo de niños de 2 a 60 meses de edad ingresados al Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" San José, Costa Rica entre enero 2010 a enero 2014 - Solís Chaves, María Cristina 1987-; Soto Martínez, Manuel Enrique 1979- ([San José, Costa Rica], 2015)
La neumonía es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en los niños menores de cinco años. Se estima que 156 millones de casos de neumonía ocurren anualmente en los niños pequeños, lo que resulta en aproximadamente 1,4 millones de muertes. Cerca del 12% de los episodios de bronco-neumonía progresan a enfermedad grave con una tasa de letalidad de un 8,9% a nivel mundial, siendo la mayoría de las muertes en los menores de dos años. Dentro de los agentes causales de la neumonía en niños, el virus respiratorio sincitial (VRS) es el patógeno más común, seguido por el virus de la Influenza. La contribución de los diferentes patógenos varía de acuerdo a la severidad de la neumonía, presentando mayor mortalidad las causadas por los agentes bacterianos como el Streptococcus pneumoniae y el Haemophilus influenzae. En el Plan de Acción Mundial para la Prevención y Control de la Neumonía creado por la OMS, se han identificado intervenciones que tienen el potencial de reducir la morbilidad y mortalidad. Se mencionan: La lactancia materna exclusiva durante 6 meses, adecuada nutrición durante los primeros cinco años de vida, la reducción de la contaminación del aire que producen la estufas de combustible líquido, el lavado de manos, así como la vacunación contra el sarampión, la tos ferina, Haemophilus influenzae tipo b y Streptococcus pneumoniae . Generalmente el tratamiento inicial de los niños que se encuentran hospitalizados por neumonía es empírico, debido a que en más del 60% de los casos se desconoce el agente etiológico. Se estima que cerca de un 40% de las neumonías que requieren hospitalización se complican con un derrame pleural o empiema y en menor frecuencia se pueden observar otras complicaciones como los abscesos pulmonares o neumonía necrotizante. En Costa Rica, no existen estudios que identifiquen los factores de riesgo más asociados...
Tesis (especialidad en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: NEUMONIA EN NIÑOS -- FACTORES DE RIESGO; NEUMONIA EN NIÑOS -- TRATAMIENTO; NEUMONIA EN NIÑOS -- COMPLICACIONES; PACIENTES DE HOSPITAL -- ATENCION MEDICA; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2010-2014