Factores de riesgo para lesiones musculoesqueléticas y diseño de una propuesta de intervención fisioterapéutica en nadadores de los 15 a los 19 años durante el período de setiembre a noviembre, previo a Juegos Deportivos Nacionales 2013 - González Solís, Shirley Adriana 1988-; López Monterrosa, María Angélica 1989-; González Morales, Eddie 1983- ([San José, Costa Rica], 2014)
La natación es un deporte en el cual la mayoría de lesiones es ocasionada por la sobrecarga y la ejecución de movimientos repetitivos propios del gesto deportivo; para lo cual las principales afecciones ocurren en la articulación del hombro y en menor medida en espalda, a excepción de los que practican estilo pecho, donde la lesión de rodilla es la más común. El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores de riesgo para el diseno de una propuesta de intervención fisioterapéutica, dirigida a atenuar su efecto en las lesiones musculoesqueléticas en los nadadores de 15 a 19 anos durante el período de setiembre a noviembre, previo a los Juegos Deportivos Nacionales 2013. Se realizó una entrevista a cada uno de los 48 atletas pertenecientes a los equipos de San José, Alajuela, Cartago, Heredia, Santa Ana y Escazú, con una edad promedio de 15 anos de edad; a los cuales se les realizó evaluación de la fuerza muscular mediante un examen manual muscular, la valoración de la flexibilidad por medio de la goniometría, y una exploración física mediante la aplicación de pruebas funcionales en las articulaciones de hombro, cadera, rodilla y tronco. Además se realizaron tres observaciones de los entrenamientos en cada uno de los equipos participantes. Para el análisis de los datos se realizó la caracterización de la población, el análisis simple y la regresión loglstica para el diseno de tres modelos explicativos que comprenden los principales factores de riesgo relacionados entre sr. para determinar asr la probabilidad de sufrir una lesión musculoesquelética. Con base en lo manifestado por los nadadores en relación con las lesiones sufridas anteriormente, se infiere que estos se han lesionado en promedio al menos una vez durante su práctica deportiva a nivel competitivo y que el 77,1% de estas lesiones ocurrieron durante los entrenamiento; siendo estas principalmente afecciones musculares, en el 34,9% de los casos...
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2014
Keywords: LESIONES DEPORTIVAS -- PREVENCION; LESIONES DEPORTIVAS -- TRATAMIENTO; LESIONES DEPORTIVAS -- FACTORES DE RIESGO; NADADORES -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; NADADORES -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- COSTA RICA; FISIOTERAPIA -- TECNICAS; EJERCICIOS TERAPEUTICOS; LESIONES CORPORALES -- PREVENCION; SISTEMA MUSCULAR -- HERIDAS, LESIONES, ETC