Factores involucrados en el deterioro poscosecha de pejibaye y evaluación de tratamientos para prolongar su vida útil - Chaves Barquero, Oky María 1974- (2005)
El pejibaye es poco resistente al almacenamiento, de ahí la importancia de identificar los factores involucrados en el deterioro poscosecha del fruto y evaluar los tratamientos con el fin de prolongar la vida útil de éste. Por lo anterior, se planteó esta investigación que se realizó en el Laboratorio de Tecnología Poscosecha de la Universidad de Costa Rica, en donde un primer ensayo, se evaluó el efecto de la temperatura sobre la calidad y vida útil del pejibaye, donde los tratamientos fueron: temperatura ambiente, 4º C, 8° C, 12º C. Las variables evaluadas fueron: firmeza, desarrollo de enfermedades (%), pérdida de peso (%), peso de frutos dañados y de frutos sanos, color, olor y sabor. La temperatura 12° C tuvo un efecto disminuyendo la pérdida de la firmeza, el desarrollo de enfermedades, pérdida de peso, no alteró las variables de color, ni la percepción del olor y sabor. Se realizó un segundo ensayo de temperaturas donde se evaluaron los tratamientos 12º C y 16º C. Las variables evaluadas fueron: firmeza, desarrollo de enfermedades (%), pérdida de peso (%), peso de frutos dañados y de frutos sanos, color, olor, sabor y grados brix; dando como resultado que la mejor respuesta de la fruta se obtuvo a 12° C también. El tercer ensayo consistió en evaluar el efecto de los tratamientos desinfectantes sobre el desarrollo de pudriciones y vida útil del fruto de pejibaye, los tratamientos fueron: testigo, cloro, tiabendazol, peróxido de hidrógeno y ácido ascórbico 0,6 %, ácido cítrico 0,6 %, ácido láctico 0,8 %, ingredientes inertes 98 % (Agri - Life 2 SL, 1,5 ml / L agua). Las variables que se evaluaron fueron: firmeza, desarrollo de enfermedades (%) e identificación de los agentes asociados a los mismos, pérdida de peso (%), peso de frutos dañados y de frutos sanos. En el tratamiento con tiabendazol se presentó un aumento de la variable firmeza...