Factores multidimensionales de la motivación que intervienen en la competencia deportiva, en personas con diversidad física funcional, que practican deporte adaptado - Vargas Oviedo, Mónica 1988- (2012)
En la presente investigación de carácter cuantitativo, de tipo descriptivo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transeccional o transversal exploratorio, con el objetivo principal de determinar los factores multidimensionales de la motivación que intervienen en la competencia deportiva, en personas con diversidad física funcional, que practican deporte adaptado. Esta investigación se realizó a través de un estudio poblacional, que comprendió a un total de N= 60 deportistas de atletismo, baloncesto y voleibol paralímpico, que tienen alguna condición física y que realizan competiciones deportivas en Costa Rica. Las variables centrales fueron la motivación en sus diversas manifestaciones (dependiente) así como las características sociodemográficas, fisiológicas y deportivas (independientes) El modelo teórico del cual partió el estudio fue a partir de los planteamientos teóricos de la Psicología del Deporte con respecto a la motivación en el desempeño deportivo, así como la Teoría de la Autodeterminación propuesta por Deci y Ryan (1985; 2000), la cual plantea que la motivación es multidimensional, es decir, que intervienen múltiples factores los cuales pueden ser observados en un continuo que va desde el nivel de amotivación hasta la motivación intrínseca que da pie a conductas autodeterminadas. Asimismo, se estudió la discapacidad desde el paradigma social y de derechos humanos, ya que se reconoció la discapacidad como una condición (física, sensorial o intelectual) en un grupo poblacional que responde a causas sanitarias, ambientales y sobre todo, a consecuencias estructurales de una sociedad que no contempla la diversidad humana, limitando el desarrollo integral de la persona. Ante lo cual, se propuso emplear el término "diversidad funcional", propuesto por Romañach & Lobato (2005), dado que es una terminología neutral y positiva, en el sentido que hace énfasis en la diversidad humana. Para medir...