Factores predisposicionales de la presencia y desarrollo de síntomas compatibles con el Síndrome de Burnout en cajeros y cajeras de la Zona Comercial 1 del Banco Nacional de Costa Rica - Delgado Calvo, Gabriela 1985-; Valverde Alvarez, Andrea 1982-; Morales Chaves, Marlon 1954- ([San José], Costa Rica, 2015)
En el siguiente trabajo de investigación se analizaron los factores predisposicionales de la presencia y desarrollo de síntomas compatibles con el Síndrome de Burnout en la población de cajeros y cajeras de la Zona Comercial #1 del Banco Nacional de Costa Rica. Inicialmente se realizó una investigación teórica que fundamentó el desarrollo de la fase práctica de recolección de información, la cual inició haciendo un recorrido alrededor de 60 oficinas de la Zona Comercial #1 del Banco Nacional, incluyendo sectores de las provincias de San José, Heredia, Alajuela y Cartago. En dichas visitas se aplicó el Inventario MBI (Maslach Burnout Inventory) a 119 hombres y 85 mujeres, para un total de 204 colaboradores (as) del Área de cajas, con el fin de obtener una aproximación general de datos cuantitativos relacionados con el Síndrome en estudio. Posteriormente se procedió con la ejecución de un grupo de discusión y taller, compuesto por los cajeros (as) que puntuaron más alto en la calificación del Inventario mencionado, con el objetivo de recopilar información cualitativa que permitió realizar el estudio de tipo mixto. Una vez obtenida toda la información con el objetivo de identificar los factores predisposiciones de tipo físico ambiental, laboral, familiar y personal que pudieran estar asociados a la presencia y desarrollo de síntomas compatibles con el Síndrome de Burnout en la población mencionada, se analizó con el método de triangulación, traslapando los datos bibliográficos, cuantitativos y cualitativos. Los principales resultados en términos generales apuntan a que la mayoría de factores predisposicionales del Burnout presentes en la población estudiada son de tipo personal tales como: escasez de estrategias de afrontamiento al estrés o uso inadecuado de las mismas, negatividad y pensamientos irracionales. Además a nivel interpersonal: el tipo de relación con la jefatura...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2015
Keywords: BANCO NACIONAL DE COSTA RICA -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS; BANCO NACIONAL DE COSTA RICA (SAN JOSE); SINDROME DE BURNOUT -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SINDROME DE BURNOUT -- DIAGNOSTICO; ESTRES PROFESIONAL -- DIAGNOSTICO; EMPLEADOS BANCARIOS -- ESTRES PROFESIONAL - COSTA RICA; SINDROME DE BURNOUT; SINDROME DE BURNOUT -- PREVENCION Y CONTROL