Factores pronósticos de mortalidad en reagudización de insuficiencia cardíaca en el Servicio Medicina Interna, Cardiología y emergencias en el período comprendido enero 2015-junio 2015 - Porras Vargas, Jeison 1984- (2015)
Introducción: La Insuficiencia Cardíaca es un síndrome clínico en el que anomalías en la estructura o función del corazón originan incapacidad para una adecuada expulsión o llenado ventricular. La Insuficiencia Cardíaca crónica es la presentación clínica más común. Por otra parte, el síndrome de Insuficiencia Cardíaca aguda (definida como la rápida instauración de síntomas y signos secundaria a anomalías en la función del ventrículo izquierdo ) es relativamente frecuente y con una mortalidad nada despreciable, que oscila entre 2% - 20%(1,2) , lo que convierte esta entidad en una patología de extrema importancia para los médicos. Objetivo: Identificar los factores asociados con mortalidad en los pacientes con diagnóstico de Insuficiencia Cardíaca reagudizada en el Hospital México durante el período comprendido Enero 2015 - Julio 2015. Materiales y métodos: El diseño del estudio es observacional descriptivo y retrospectivo, de serie de casos y controles no intervencionista Se hizo una búsqueda de pacientes con diagnóstico IC reagudizada, la población estuvo constituida por 29 pacientes, de los cuales hubo 5 fallecidos. Resultados: hubo predominio masculinos para un 55% de la muestra. El promedio de edad fue de 72.4 años. El promedio de estancia hospitalaria fue de 6.6 días. La comorbilidad más frecuente fue la HTA en un 68% de los casos. En cuanto a la etiología de la Insuficiencia cardíaca 23% fue de carácter isquémico, 29% por Miocardiopatía dilatada no isquémica, 31% por Miocardiopatía hipertensiva y 17% de etiología valvular. Del total de pacientes, 27 presentaron una reagudización de IC previa y solo 2 pacientes se ingresaron como una IC de novo. Del promedio de días de empeoramiento de disnea previo al ingreso Hospitalario, fue de 8.2 días. Se logró constatar 5 variables con un poder estadístico suficiente para determinar una asociación con mortalidad en pacientes con IC reagudizada...