Factores psicosociales de la prevención de la enfermedad y promoción de la salud bucodental - Castillo Lara, Marilu 1955-; Flores Mora, Daniel Eduardo 1948- (San José, Costa Rica, 2001)
Objetivos: Evaluar los conocimientos, prácticas y actitudes de un grupo de odontólogos (as) con respecto a la promoción de la Salud Bucodental (PSB), y determinar las razones por las cuáles ellos (as) las transmiten o no a sus pacientes y si los monitorean o no. Metodología: Cualitativa. Se trabajó con 7 profesionales odontólogos (as) de diferentes rangos de edad, en un ambiente cómodo, apropiado y sin interrupciones con la escucha de relatos de historias de vida, ayudada por una grabadora para reproducir fielmente el lenguaje hablado y así profundizar y comprender desde su contexto cómo el grupo estudiado, obtuvo los conocimientos, prácticas y actitudes hacia la PSB en su vida cotidiana y si las transmiten o no a los demás. Resultados: El grupo estudiado evidenció: -La necesidad de conocimientos de psicología, además de algunos conceptos básicos de Nutrición para la PSB y la falta de técnicas para afrontar los temores tan frecuentes de sus pacientes hacia el tratamiento dental. En su carrera profesional no se dieron, por lo que han tenido que recurrir a utilizar su propio ingenio en forma empírica. -Los (as) profesionales mayores de 45 años aseguran que fueron formados para tratar no para prevenir. Aunque por iniciativa propia el doctor de 62 años, desde sus propios recursos, se informa, practica y realiza la PSB. Los (as) relatan tes más jóvenes se manifiestan con una actitud positiva hacia la PSB. Ninguno sabía que son los padres los que deben hacer la higiene bucodental (HB) al niño (a), hasta que lleguen a los ocho años, por lo menos, y seguir supervisándolos (as) hasta su adolescencia. - Los (as) profesionales aprendieron las técnicas idóneas para la (HB) durante la formación de su carrera profesional, a pesar de haber tenido tratamientos dentales anteriores. Conclusiones: Las universidades y aquellas instituciones que ofrezcan cursos de educación continua...
Tesis (magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2001.
Keywords: ODONTOLOGIA PREVENTIVA; SALUD PUBLICA DENTAL -- COSTA RICA