Factores que afectan la Cuenca del Río La Estrella y recomendaciones para mejorar la gestión en la zona costera, Limón, Costa Rica - Mora Cordero, Catalina (2005)
La gestión de áreas costeras requiere considerar, además de la zona propiamente costera, lo que acontece en las tierras medias y altas de las cuencas de los ríos que llegan a esas zonas. En este trabajo se proporcionaron recomendaciones para mejorar la gestión en la zona costera influenciada por el río La Estrella en el Caribe de Costa Rica. Se determinaron factores potenciales de erosión en la cuenca del río La Estrella y se analizaron aspectos de calidad de agua mediante análisis de conductividad, turbidez, concentración de sólidos suspendidos y descarga de sedimento en seis sitios del río La Estrella y en seis de sus tributarios. Esos sitios se seleccionaron en un gradiente que representa diferentes condiciones naturales y de intervención humana. Estos factores de erosión se seleccionaron mediante la elaboración de mapas temáticos de la cuenca, como fueron altitud, longitud del río, porcentajes de precipitación, pendientes, tipos de suelo, cobertura boscosa, área protegida, composición geológica y se relacionaron luego con la descarga de sedimento, mediante análisis de varianza y análisis de regresión. Se realizaron encuestas para conocer la percepción de las personas acerca de la contaminación y la deforestación. Se analizó en general para la cuenca la capacidad de uso del suelo y uso actual, el aumento de asentamientos humanos. Además se analizó la legislación vigente en Costa Rica en lo referente al área de protección de los ríos y se estudió la posibilidad de incentivar el Pago de Servicios Ambientales (PSA) o el Programa Bandera Azul Ecológica. La conductividad en el cauce principal aumentó progresivamente desde las tierras más altas (la zona de Vesta) hasta las tierras más bajas (desembocadura) lo cual es la expectativa normal debido a la erosión y escorrentia superficial y al incremento de la actividad agrícola...