Factores que intervienen en la elección de pareja de convivencia de cinco adolescentes madres que tienen entre 14 y 18 años de edad, que se han desarrollado en condición de pobreza, en la región de Cartago - Gordon Mora, Gina 1973-2017 (2010)
El siguiente trabajo consiste en un estudio exploratorio explicativo con un enfoque cualitativo. Según Hernández et al, (2006), cuando se realizan estudios de este tipo se busca investigar un tema poco estudiado y del cual se tienen muchas dudas, con el fin de explicar por qué ocurren los eventos y bajo qué condiciones. La investigadora formó parte del equipo de facilitadoras del Programa Interinstitucional Construyendo Oportunidades durante tres años y medio. Durante esa experiencia se identificaron necesidades en las participantes y se procuró darles respuesta desde la formulación de un proyecto de investigación bajo el formato de tesis de graduación. Se realizó un análisis de contenido con base al uso de categorías, la experiencia de facilitación de la investigadora y la validación del equipo asesor para interpretar el discurso de las participantes. Las categorías de análisis utilizadas fueron las siguientes: Relación con familia de origen y condición de pobreza: Relación de pareja y violencia; Tiempo de esparcimiento personal y relación con pares; Oportunidades de estudio y oportunidades de capacitación técnica; Aspectos en un hombre que más llaman la atención de las adolescentes que participaron del estudio. En el marco teórico se integran aportes desde el enfoque de género y el psicoanalítico, distribuidos en los siguientes apartados: Mujer adolescente; Construcción de la feminidad y la masculinidad en condiciones de pobreza; Relación de pareja y patrones de elección en la madre adolescente; Factores importantes para las mujeres al momento de elegir pareja; La maternidad en la mujer adolescente y la elección de pareja en un contexto de condición de pobreza; Información acerca del proceso de facilitación de la investigadora en el Programa Construyendo Oportunidades. Se utilizó la técnica de entrevista semi-estructurada, con el propósito de obtener información específica de cada una de las adolescentes...