Factores que promueven la satisfacción sexual en parejas heterosexuales de la GAM - Chaves Arce, Melissa; Ramos Acuña, Viviana 1988-; Sánchez Delgado, Ixa 1989-; Ramírez Henderson, Ronald 1953- ([San José, Costa Rica], 2013)
El tema de la sexualidad en la actualidad sigue siendo tratado como un tema tabú, y se ha investigado desde los aspectos negativos de la misma, tales como las disfunciones sexuales, las tasas de natalidad y la insatisfacción existente en las relaciones sexuales. Toda esta perspectiva deja de lado el disfrute y el placer, tema en el cual se basa el presente estudio, en el que se 1retendió describir los factores promueven la satisfacción sexual en parejas heterosexuales del Gran Área Metropolitana con al menos dos años de relación estable y sexualmente activas. Como marco de referencia, se tomaron teorías como la establecida por Masters y Johnson. 1966) sobre la respuesta sexual humana. Así mismo Hawton (1985) tuvo mucha importancia, ya que establecía que los factores que influyen en la satisfacción sexual se dividen en tres según el momento de la relación en que se den, siendo éstos. predisposicionales, precipitantes y de mantenimiento. Todo esto conllevó al planteamiento de la siguiente pregunta de investigación: ¿cuáles son los factores que hacen que los y las costarricenses heterosexuales del GAMA entre los 25 y 40 años de edad y con al menos dos años de relación se sientan satisfechos sexualmente con su pareja? Lo cual se intentó lograr a través de la indagación bibliográfica y la investigación de El estudio fue descriptivo y se realizaron dos cuestionarios, uno individual y otro de El cual se completaba de manera electrónica en la plataforma Limesurvey y fue divulgado en diversos medios de comunicación. Finalmente se realizaron los correspondientes al análisis descriptivos en el SPSS. La muestra incluyó un total de 332 personas, las cuales se dividieron en: 72 parejas, 91 hombres y 97 mujeres, en donde todos( as) ellos( as) tenían edades que iban entre los 25 y 40 años de edad, con al menos 2 años de relación estable, todos(as) habitaban en el Gran Área...
Seminario de Graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica, 2013.
Keywords: HETEROSEXUALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); RELACIONES DE PAREJA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; RELACIONES SEXUALES; VIDA EN PAREJA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SEXO (PSICOLOGIA); HETEROSEXUALES