La fe pública notarial en actos protocolares y extraprotocolares : efectos de la mala praxis - Cavallini Vargas, Angelo (2002)
La fe pública notarial es la base de la función de los notarios públicos; por esto; para el desarrollo de este trabajo, se establecieron como objetivos principales en un primer punto el instituir una noción clara del concepto de fe pública notarial y sus alcances y limitaciones en el ordenamiento jurídico; en un segundo plano el estudiar el concepto de mala praxis y su posible aplicación a la labor de los notarios. Con ello analizar qué medidas deben tomar los notarios en los actos protocolares y extraprotocolares para no incurrir en una mala praxis que vulnere la fe pública notarial emanada por ellos; y así establecer las diferentes responsabilidades en caso de incurrir en este tipo de mala praxis. Este trabajo centra su estudio en la fe pública y su afectación por la mala praxis de los notarios en sus labores; basado en casos de mala praxis conocidos por las autoridades judiciales y administrativas del país. Este trabajo se justifica por ende; en las reiteradas ocasiones en que incurren en los notarios de mala praxis en su labor, y que tal circunstancia; al traer perjuicios a las partes, a terceras personas y a la sociedad; vulnera la presunción de certeza jurídica que le imprime los notarios como fedatarios públicos a los actos realizados en su presencia. Se utilizará el Método de Investigación Científico Inductivo; partiendo inicialmente de un marco teórico de referencia (libros, tesis, revistas, sitios en internet, directrices de la Dirección Nacional de Notariado, Circulares del Registro Nacional, entrevistas, artículos de periódicos); concepto, fundamento y clasificación de la fe pública en general; como de igual manera del concepto de mal praxis; para luego analizar las actuaciones de los notarios en el ámbito protocolar y extraprotocolar y sus efectos del abuso de la condición de fedatario público y de la mala praxis. Esto se verá reforzado por jurisprudencia nacional como internacional relacionada sobre el tema...