Feminidad y sexualidad femenina en la postmenopausia : apoximación psicoanalítica a las vivencias de dos mujeres de mediana edad del área metropolitana - Chinchilla Badilla, Ivannia 1979- (2005)
La presente investigación se formula como un estudio comprensivo interpretativo cuyo principal interés se centra en explorar las características intersubjetivas e intrapsíquicas que particularizan la vivencia de la feminidad y la sexualidad, ello para el caso específico de dos mujeres de edad mediana. Partiendo teóricamente de los estudios de género con orientación psicoanalítica, así como de la hermenéutica psicoanalítica en tanto estrategia de análisis, la investigación sistematiza la información recabada en 10 sesiones de entrevista a profundidad y dos relatos autobiográficos escritos por las mujeres participantes. Los resultados del trabajo investigativo subrayan la presencia de registros de significación colectiva que normatizan la vivencia de la feminidad, la sexualidad y el proceso menopáusico. En este sentido, tanto la idealización de la maternidad como esencia definitoria del ser mujer, la demonización del placer sexual femenino, así como la patologización de la ausencia menstrual, representan contenidos reiterados en las historias de vida de ambas participantes. Como parte de las principales conclusiones del estudio sobresale el vacío representacional con que la mujer asiste a su edad mediana, ello en cuanto a nuevos destinos para su pulsión sexual y espacios alternativos de envestidura narcisista. Asimismo, destaca la resistencia y la ambivalencia con que el sujeto femenino intenta defenderse de la masiva descalificación con que le cubre un discurso menopáusico dominante, desde el cual se homologa cese menstrual con enfermedad, destrucción, tragedia y muerte. Finalmente, la investigación se perfila como un trabajo pionero no sólo por abordar la experiencia postmenopausia partiendo de estudios de género con orientación psicoanalítica, sino también por su interés de enlazar la hermenéutica psicoanalítica con los aportes teóricos provenientes...