Fenología de la copa y del sistema de raíces finas y relaciones hídricas de Enterolobium cyclocarpum (Guanacaste) un árbol de brotación temprana en el bosque tropical seco - Rojas Jiménez, Keilor (2001)
Desde Octubre de 1998 a junio del 2000, se evaluó la fenologia de la copa y del sistema de raíces finas en una población de Enterolobium cyclocarpum en el Parque Nacional Santa Rosa, el comportamiento fisiológico mediante mediciones periódicas del potencíal hídrico de las hojas, cursos diurnos de conductividad estomatica (gs), el potencial hidrico de tallos y raíces gruesas, el contenido de agua de las raíces, tallos y ramas y la tasa del flu¡o de savia en los troncos. E cyclocarpum presentó el ciclo fenológico de la copa durante la estación seca y la cafacte ristica más sobresaliente fue su capacidad de producir hojas y flores a finales de esta estación. antes de la caída de las primeras lluvias. La temperatura fue el único factor ambiental que mostró corrélación con este proceso. La densidad de raíces finas fue mayor en los primeros 15 cm de profundidad en el suelo, y su fenología presentó una marcada variación estacional. La mayor producción de estas ocurrió posteriormente a la caída de las primeras fluvias. Las hojas recién brotadas mostraron valores intermedios de ѰH comparados con los de las hojas maduras y las hojas senescentes. Los valores más bajos de gs se presentaron en las hojas recién brotadas. esta particularidad coincidió con valores altos y constantes del potencial hídrico tanto en la mañana como en la tarde, lo que sugiere un control estomatico efectivo de las hojas jóvenes y la presencia de barreras estructurales (ceras) en los estomas para evitar la pérdida de agua. Los valores del potencial hídrico de tallos y raíces gruesas se rnantlNieron constantes a lo largo del año, excepto durante la brotación. cuando estos valores disminuyeron significativamente. sugiriendo la operación de ajustes en fas relaciones hidricas de los árboles para sustentar la brotaclón temprana. El flujo total diario de savia en el árbol presentó una variación...