Fenología y algunos aspectos del desarrollo radicular en Vochysia ferruginea (BOTARRAMA) en Sarapiquí, Heredia, Costa Rica - Arnáez Serrano, Elizabeth; Ortiz Vargas, Rodolfo n. 1944- ([San José], Costa Rica, 2005)
e observó la fenología de 30 individuos de Vochysia ferruginea (botarrama) durante 2 años (2000-2001), en tres sitios diferentes: plantación forestal sin manejo (Finca La Guaria), plantación con manejo forestal (Finca Baldí) y zonas de protección o boscosas, en Sarapiquí, Costa Rica. Se evaluaron los siguientes eventos fenológicos: brotadura de hojas, follaje, brotadura floral, floración y fructificación. Se recopiló información meteorológica de luz, temperatura y precipitación. Se realizaron análisis químicos del suelo en cada sitio y mensualmente se colectaron muestras de suelos yhojas, para determinar el porcentaje dehumedad. En cada uno de los sitios se seleccionó un árbol y se sacaron muestras de raíces antes de la copa, debajo de la copa y después de la copa, en dos orientaciones (este-oeste), en cada uno de los puntos se muestrearon raíces a 15, 30 y 50 cm de profundidad del suelo. El botarrama crece en suelos ácidos con bajos valores de Ca, Mg y K. Es común encontrar a la especie en suelos con altas concentraciones de aluminio. Es una planta perennifolia, sin embargo, se encontraron diferencias significativas en la expresión foliar entre sitios, individuos y años de estudio. No se encontraron diferencias significativas en la brotadura foliar ni la fructificación con las variables climáticas. La floración mostró una baja correlación con las condiciones meteorológicas. Los árboles ubicados en Finca La Guaría, presentaron el menor porcentaje de fructificación. La zona de la copa del árbol al lado este y a 15 cm de profundidad, presentó la mayor densidad radicular. No se encontraron diferencias significativas entre los puntos muestreados (copa, antes de la copa y después de la copa del árbol), las orientaciones (este-oeste), ni las profundidades (15, 30 y 50 cm), solamente entre los diferentes sitios y meses. Los eventos fenológicos no mostraron altas...
Tesis (magíster scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado. programa de Estudios de Posgrado en Biología, 2005.
Keywords: CEBO; RAICES (BOTANICA); FENOLOGIA