La figura de la factura electrónica, su análisis en el derecho comparado y la necesidad de su regulación en el ordenamiento jurídico costarricense - Quirós Rohrmoser, Manrique; Gutiérrez Cerdas, Alfonso ([San José, Costa Rica], 2007)
La tesis "La figura de la Factura Electrónica, su Análisis en el Derecho Comparado y la Necesidad de su Regulación en el Ordenamiento Jurídico Costarricense", presenta un estudio sobre la evolución del comercio, producto del globalismo y la ruptura de las fronteras, propiciando las transacciones comerciales a través de redes informáticas. La investigación tiene como propósito analizar y estudiar el instituto de la factura electrónica, más que todo en el derecho comparado, para determinar su utilidad y facilidad práctica. Se inicia estudiando los documentos electrónicos y los alcances legales de los mismos. Se continúa con el análisis de la firma digital como elemento fundamental en la ejecutividad de las facturas electrónicas. Posteriormente se analiza el tradicional instituto de la factura cambiaria. Se concluye propiamente con el estudio de la factura electrónica y su implementación y uso en el derecho comparado. Antes de concluir se presenta un análisis de la breve y escasa legislación nacional que trata el tema, confirmando la necesidad de promulgar legislación especializada que regule y fomente la utilización de la factura electrónica. Pienso que gran auge que ha tenido el comercio mundial a nivel telemático o electrónico, apunta hacia una integración aún más fuerte de los mercados a través de redes informáticos, por lo que de la presente investigación se desprende la necesidad de que los legisladores nacionales promulguen legislación especializada que regule exhaustivamente la factura electrónica, ya que será el principal instrumento en el futuro para comerciar mundialmente.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2007.
Keywords: DERECHO COMERCIAL -- LEGISLACION; COMERCIO ELECTRONICO -- INVESTIGACIONES; FACTURAS