El fin del anonimato de los accionistas en Costa Rica - Cortés Castro, Adrián 1987-; Carrera Castillo, Carlos José 1965- ([San José, Costa Rica], 2015)
El presente trabajo de investigación estudia el anonimato de los accionistas en Costa Rica y el derecho comparado, haciendo un repaso del desarrollo histórico de la sociedad anónima, y la presencia que ha tenido el anonimato de los accionistas a lo largo de su historia. Se analiza el ordenamiento jurídico y jurisprudencia costarricense, legislaciones de distintos sistemas jurídicos, doctrina nacional y extranjera para saber la forma en que el anonimato es regulado, y conocer los medios que se utiliza para lograr el deseado anonimato. La importancia de analizar este tema, reposa básicamente en los grandes cambios regulatorios que están teniendo los socios de las sociedades mercantiles, y la creciente presión gubernamental de controlar cada día más la información concerniente a los accionistas. Ante esto se planteó el objetivo general definir el componente de anonimato de las sociedades anónimas, relacionado con la situación actual en el ordenamiento jurídico costarricense, para saber si el anonimato de los accionistas aún existe en Costa Rica. Se planteó la hipótesis de que el anonimato de los accionistas dejará de existir en Costa Rica con la entrada en vigencia del Decreto Ejecutivo Registro de accionistas en sociedades. La metodología empleada consistió en analizar la normativa nacional y extranjera vigente, los proyectos de ley en la Asamblea Legislativa, y la jurisprudencia costarricense. Además se investigó doctrina nacional y extranjera, y por último se realizaron entrevistas a abogados nacionales y extranjeros, y comerciantes. A modo de conclusión la hipótesis se cumplió parcialmente, ya que en cierto grado el anonimato dejó de existir en Costa Rica, ya que nivel gubernamental ya no existe.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: ACCIONISTAS ANONIMOS -- COSTA RICA; SOCIEDADES ANONIMAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ACCIONISTAS ANONIMOS