El financiamiento de los partidos políticos en México, Costa Rica y Colombia : un análisis comparativo de sus reformas - Rodríguez González, Ana Marcela; Hess, Erick (San José, C.R., 1999)
La financiación de partidos y campañas electorales constituye una necesidad consustancial a los sistemas democráticos en los que distintas opciones políticas tienen, en primer lugar, que competir por la victoria electoral y, en segundo lugar, que mantener sus estructuras organizativas en períodos Interelectorales. Hacer frente a estos objetivos implica contar con unas disponibilidades económicas que las fuerzas políticas han tenido que recabar por diversas vías. De esta manera, los partidos como actores principales y legítimos del sistema se han reactivado cada vez más durante las fases electorales a través de su trabajo proselitista, para llegar al electorado a través de nuevos y más costosos medios y estrategias propagandísticas, lo cual ha puesto a los partidos políticos a enfrentarse con el problema de la recaudación de los fondos requeridos. En los últimos años, la discusión en tomo a las finanzas partidistas ha ido y sigue adquiriendo mayor atención, debido a la proliferación de numerosos escándalos que han puesto al descubierto prácticas ilegales de recaudación y contribución. Por otro lado, los problemas de la desigualdad económica, la dependencia de sus fuentes de financiación y la crisis en los sistemas tradicionales de financiación de los partidos que no han podido, en muchos casos, soportar las nuevas demandas económicas han conllevado a que las mayorías de los países latinoamericanos y especialmente en los casos de México, Costa Rica y Colombia, se introduzca por ley un sistema de financiamiento a los partidos políticos y campañas electorales así como la implementación de mecanismos de control que ayuden aliviar la carga financiera de las entidades legalmente reconocidas y crear condiciones de mayor igualdad e independencia para los diversos actores políticos. Por ello se ha considerado la importancia de hacer un análisis comparativo de las reformas al sistema de financiación de los partidos...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 1999.
Keywords: PARTIDOS POLITICOS -- FINANCIACION -- COSTA RICA; PARTIDOS POLITICOS -- FINANCIACION -- MEXICO; PARTIDOS POLITICOS -- FINANCIACION -- COLOMBIA; ELECCIONES