La fiscalidad del servicio de conexión a Internet en el Ordenamiento Jurídico Costarricense - Ulloa Vega, Lucas Francisco 1989- (2014)
Justificación: Este trabajo de tesis tiene su justificación en la importancia de determinar la situación fiscal del servicio de conexión a internet en el ordenamiento jurídico costarricense. La situación es problemática, dado que en Costa Rica se cobra impuesto de ventas sobre éste servicio sin que la ley fije expresamente un tributo sobre el servicio de conexión a internet. Sin embargo, la ley prevé un gravamen para servicios similares a los determinados, entre los cuales se ha interpretado oficialmente que cabe el de conexión a internet. Esta posición ha sido debatida en distintas instancias, argumentándose que es violatoria de la reserva de ley en materia tributaria. Entonces, resulta necesario encontrar certeza jurídica sobre la fiscalidad del servicio y determinar si se cumple con el principio de legalidad tributaria. Hipótesis: El principio de legalidad exige que los tributos sean expresamente creados por ley, por lo que la expresión "y similares" utilizada en la Ley del Impuesto General sobre las Ventas no constituye base jurídica suficiente para gravar el servicio de internet. Objetivo general: Determinar si la Ley del Impuesto General sobre las Ventas constituye una base jurídica suficiente para gravar el servicio de conexión a internet en Costa Rica. Metodología: Para cumplir con los objetivos trazados en el presente trabajo, se ha considerado realizar una investigación de carácter exploratoria con elementos descriptivos, y con un enfoque cualitativo. La investigación exploratoria es aquella que se enfoca en un fenómeno poco examinado, donde el grado del conocimiento no ha sido lo suficientemente sistematizado por los estudios científicos. Por esto, la presente investigación exploratoria busca aumentar el grado de familiaridad con el tema objeto de investigación y brindar una visión generaltema de la fiscalidad de internet tanto en nuestro país como en el derecho comparado. Al ser el presente tema...