Flexi Tiempo : flexibilidad laboral en el tiempo de trabajo de las empresas de seguridad privada - Hernández Meléndez, Ana Laura 1990-; Valverde Mora, Esteban 1988-; Fajardo Torres, Anahí 1966- ([San José, Costa Rica], 2016)
Flexibilizar las jornadas laborales en un país como Costa Rica, de amplia transcendencia estatista y de protección de los derechos de los trabajadores, siempre despierta pasiones de diversos sectores sociales y actores políticos. La discusión se advierte no es simple, desde la doctrina se encuentran posiciones contrarias y al parecer inamovibles. Y que no se hable del debate acalorado y prolongado que ha tenido este tema en los distintos foros legislativos. La Flexibilización Laboral no se ha entendido como un tema técnico, sino como uno ideológico, en el que cada actor buscar calzar los números y estudios según su visión de mundo. Y es que el tema por estudiar no trata solamente números, sino de personas, y de la actividad que mayor demanda tiempo en la vida del ser humano moderno: su trabajo. Actividad que evoluciona, tanto como lo ha hecho el ser humano. Es por ello que la presente investigación se justifica en la necesidad de demostrar y proponer una solución viable alrededor del tema de la flexibilidad laboral en el tiempo de trabajo, delimitando el tema a las empresas de seguridad privada. Lo anterior, ya que jurídicamente se percibe la existencia de una normativa rígida y diseñada para una realidad de antaño. Una realidad, en la que la seguridad ciudadana no era una de las mayores preocupaciones de los costarricenses. Es innegable que, actualmente, la seguridad privada es una actividad auxiliar de los cuerpos de seguridad pública, y que forma parte del modelo de seguridad ciudadana que ha diseñado el estado en la formulación de políticas públicas. Y es que siendo fieles a la coyuntura actual, no puede negarse que las empresas de seguridad privada costarricenses son un grupo empresarial extenso y en crecimiento que, en algunos casos, contravienen las normas laborales que regulan los tiempos de trabajo, y esto debido a múltiples factores, entre ellos que la regulación existente no se ajusta a la realidad actual ni permite...
Directora tomada de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: JORNADA DE TRABAJO FLEXIBLE -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; JORNADA DE TRABAJO; JORNADA DE TRABAJO -- COSTA RICA; JORNADA DE TRABAJO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; SERVICIOS DE SEGURIDAD PRIVADA; SERVICIOS DE SEGURIDAD PRIVADA -- HISTORIA; SERVICIOS DE SEGURIDAD PRIVADA -- COSTA RICA