Flexiseguridad : análisis de la flexiseguridad y de la posibilidad de su implementación en el ordenamiento laboral costarricense - Márquez Fernández, Eduardo 1985- (2010)
Objetivo General: -Estudiar el fenómeno de Flexiseguridad, sus antecedentes, fundamentos, concepto y principios. -Realizar un análisis de los modelos existentes y del desarrollo de esta figura -Determinar las posibilidades de implementación de la Flexiseguridad en Costa Rica. Objetivos Específicos: a) Analizar los conceptos de la flexibilización laboral y la seguridad social, así como su desarrollo en Costa Rica. b) Relacionar la flexibilización laboral y la seguridad social con la flexiseguridad. c) Exponer los fundamentos y principios en que se basa la flexiseguridad. d) Reseñar el debate sobre la flexiseguridad sostenido en la Unión Europea a partir del año dos mil seis y hasta la actualidad. e) Exponer los principales modelos de flexiseguridad implementados por diferentes países. f) Analizar si el ordenamiento jurídico laboral costarricense permite la implementación de la flexiseguridad. g) Realizar propuestas para la implementación de la flexiseguridad en Costa Rica. Hipótesis. En Costa Rica es posible implementar una estrategia de Flexiseguridad, haciendo uso del diálogo social y tomando en consideración las experiencias de los países que la han implementado, a fin de crear un modelo autóctono. Metodología. Como metodología de la presente investigación se empleará el método deductivo, el cual consiste en la recopilación y análisis de la doctrina internacional aplicable a la materia, así como el estudio de la jurisprudencia nacional en los casos en que sea aplicable. Por otra parte, se utilizará el tipo de estudio descriptivo con el fin de realizar una descripción y análisis de las principales características e implicaciones de la flexiseguridad, con la finalidad de analizar si esta figura es aplicable en nuestro país. Además, la presente investigación es una investigación documental bibliográfica, ya que se basa en la recolección, revisión y análisis de artículos de investigación, legislación...