Flora bacteriana oral y su perfil de sensibilidad a antibióticos en monos de Costa Rica (especies Alouatta palliata y Ateles geoffrogyi) - Rojas Contreras, Galia (2002)
Se describe la flora bacteriana (aerobia y anaerobia) de la cavidad oral de monos de las especies Alouatta palliata y Ateles geofpogyi y se determina su patrón de sensibilidad a los antibióticos (PSA). Se establece si la interacción del ser humano en ambientes propios de estos animales ha influenciado dicho patrón de sensibilidad antirnicrobiana El muestre0 se llevó a cabo en Chomes, Cahuita, San Ramón, Limón y Palo Verde, de marzo a setiembre del 2001. Se tomó un total de 27 muestras de la cavidad oral de distintos monos con una torunda estéril, a partir de la cual se preparó suspensiones en tubos con solución salina estéril (para aislar las bacterias aerobias) y tubos con medio de carne cocida pre-reducido (para aislar bacterias anaerobias). Las bacterias aerobias se aislaron utilizando placas con agar sangre, agar chocolate, agar McConkey y agar manitol sal; para las anaerobias se utilizó placas con agar sangre y se determinó la tolerancia al oxígeno de cada cepa. La identificación y la PSA de cada bacteria se realizó utilizando galerías comerciales para cada caso según el tipo de bacteria. A partir de las 27 muestras se aislaron 109 cepas de'bacterias, 64% aerobias y 36% anaerobias, lo que equivale a 2.6 aerobios y 1.4 anaerobios por muestra Respecto a las bacterias aerobias, predominaron los bacilos Gram negativos, se aislaron 11 géneros de los cuales Enterobacter fue el más frecuente (67%); se aislaron además 4 géneros de cocos Gram positivos, siendo Staphylococcus el mas frecuente (67%). Referente a las bacterias anaerobias, se aislaron 8 géneros de l a cuales Clostridium fue el más frecuente (48%). Se hizo una comparación con las cepas descritas en la cavidad oral humana y se encontró datos que revelan tanto semejanzas como diferencias entre la flora bacteriana oral de los monos y la humana. Al realizar la PSA se encontró un alto porcentaje de resistencia en...