La formación de recursos humanos en el área de la imagenología diagnóstica y terapéutica de la Universidad de Costa Rica y su aporte a los servicios de radiología, radioterapia y medicina nuclear : periódo 1969-2007 - Méndez Avila, María Catalina 1984-; Rodríguez Villalobos, María del Rocío ([San José, Costa Rica], 2009)
La formación de recurso humano en el área de la lmagenología Diagnóstica y Terapéutica en la Universidad de Costa Rica, que se ha llevado a cabo durante los últimos 38 años hace necesario realizar una evaluación de esa trayectoria y valorar el impacto que ha tenido, la hoy carrera, en los servicios de Radiodiagnóstico, Radioterapia y Medicina Nuclear, El presente trabajo se efectuó con el propósito de proporcionarle a la Escuela de Tecnologías en Salud, a la Universidad de Costa Rica, a los servicios de Radiología, Radioterapia y Medicina Nuclear y a todas las personas relacionadas e interesadas en el área, un análisis documentado y riguroso referente a la trayectoria y caracterización de las diferentes etapas del desarrollo histórico de la formación de recurso humano en lmagenología Diagnóstica y Terapéutica. Además, considerando los cambios sufridos en los planes de estudio y como éstos se ajustan al acontecer histórico y a las necesidades de los servicios. Se realizó el análisis de cada plan de estudios utilizado para la formación de Técnicos y Diplomados en Medicina Nuclear y Radiaciones Ionizantes, así como el plan de estudios para la formación de Bachilleres y Licenciados en lmagenología Diagnóstica y Terapéutica, como parte de la evolución curricular en la formación de recurso humano, señalando las fortalezas, las carencias y los retos que cada uno de los curriculums presentó, determinando de esta manera como las modificaciones realizadas a los planes de estudio responden a las necesidades y demandas de los servicios de Radiología , Medicina Nuclear y Radioterapia. Finalmente se generó en virtud de los resultados obtenidos un conjunto de conclusiones y recomendaciones con la finalidad de que las mismas sean empleadas en un futuro. M.C.M.A
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2009
Keywords: RADIOLOGOS -- FORMACION PROFESIONAL; RADIOLOGIA -- PLANES DE ESTUDIO; PERFILES PROFESIONALES; SERVICIO RADIOLOGICO EN EL HOSPITAL; RADIOTERAPIA; MEDICINA NUCLEAR; Universidad de Costa Rica -- Escuela de Tecnologías en Salud