La formación profesional en Costa Rica : el caso del núcleo turismo del Instituto Nacional de Aprendizaje - Zamora Rodríguez, Orietta; Morera Guillén, Nidia Esther ([San José], Costa Rica, 2009)
La presente trabajo de investigación pretende aprehender las condiciones sociales, políticas y económicas, durante el período 1965-2007, que contribuyeron con el origen y transformaciones de la formación profesional en Costa Rica y su incidencia en la creación del Núcleo Turismo del Instituto Nacional de Aprendizaje, en el marco de la política pública de generación de empleo. El estudio sobre la formación profesional durante los 43 años de fundado el INA en el contexto costarricense, permitió conducir la investigación hasta el Núcleo Turismo, como un referente empírico de lo analizado teóricamente, de esta manera fue posible determinar las condiciones de ingreso al mercado laboral de las personas egresadas del Centro Nacional Especializado en Turismo CENETUR, durante el período comprendido entre el año 2004 y el 2007. El objeto de estudio fue definido como las transformaciones de la formación profesional impartida por el INA, en Costa Rica durante el período 1965-2007 y su incidencia en el Núcleo Turismo en el marco de la política de empleo. El presente estudio es analítico-descriptivo, basado en la revisión y análisis de fuentes bibliográficas y documentales sobre las condiciones sociales, políticas y económicas, que favorecieron el origen y transformaciones de la formación profesional en Europa, Latinoamérica y Costa Rica, la creación y desarrollo del Instituto Nacional de Aprendizaje como ente rector de la formación profesional, el origen y desarrollo histórico del turismo como actividad dinamizadora de la economía y generadora de divisas y del origen del núcleo turismo del INA, en el marco de la política pública de generación de empleo, durante el período 1965- 2007. Se revisaron los Planes Nacionales de Desarrollo desde 1964 hasta el 2007, identificando los lineamientos de la política pública en materia de empleo, así como todas las referencias...
Tesis (magister scientiae en trabajo social con énfasis en gerencia social)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2009.
Keywords: FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; TURISMO -- FORMACION PROFESIONAL; INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE (COSTA RICA). -- NUCLEO SECTOR TURISMO