La formación ética de los profesionales en bibliotecología : propuesta para la implementación dinámica de un curso bajo la modalidad de taller sobre ética profesional, en el plan de estudios de bachillerato de la Carrera de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica - Lugo Gutiérrez, Luisa; Rojas León, María Eugenia; Quesada Dobles, Enrique ([San José, Costa Rica], 2003)
A. EL PROBLEMA Y SU IMPORTANCIA La forma de actuar, la responsabilidad, la justicia, el conocimiento, la libertad, la voluntad, el deber, los valores económicos, intelectuales y morales, así como respetar las aspiraciones e intereses particulares, son parte de los elementos esenciales de la ética, la cual procura descubrir los motivos que impulsan al hombre a comportarse de una manera determinada. En el campo bibliotecológico así como en cualquier disciplina, es necesario que los profesionales cuenten con una formación ética profesional, para que en el pleno ejercicio de la profesión, mantengan una conducta basada en ciertos valores, acordes con su área de especialización. La Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (C.I.) de la Universidad de Costa Rica (U.C.R.), se ha preocupado por formar académicamente a sus estudiantes, para que administren de la mejor manera las Unidades de Información, sin embargo se carece en el plan de estudios, de un curso formal sobre ética profesional. Por esta razón se propone un curso teórico práctico bajo la modalidad de taller sobre ética profesional en Bibliotecología, el cual está dirigido a ésta Escuela, así como a todos aquellos estudiantes de ésta carrera que estén cursando el último nivel de bachillerato en sus dos énfasis, para que ellos tengan una guía de los principios éticos que deben seguir en su actuar, tanto en el ámbito laboral como en su vida diaria. B. OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL 1: Analizar la formación ética que ofrece la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica, en su plan de estudio vigente en sus dos énfasis, para los estudiantes que estén cursando el último nivel de bachillerato desde 1997 hasta el 2001. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1.1 Identificar en los contenidos de los programas de los cursos de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica...
Incluye material para la dinámica
Tesis (licenciatura en Bibliotecología y Ciencias de la Información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2003.
Keywords: BIBLIOTECARIOS -- ETICA PROFESIONAL; BIBLIOTECARIOS -- COSTA RICA; ETICA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE BIBLIOTECOLOGIA Y CIENCIAS DE LA INFORMACION -- PLANES DE ESTUDIO