El formato de defensa utilizado por Costa Rica en conflictos dirimidos ante el CIADI - Madrigal Quesada, Marcia 1988- (2014)
La era actual se caracteriza por grandes avances en las tecnologías y la comunicación, un intercambio masivo de bienes y servicios a nivel mundial, y el desarrollo de industrias modernas e infraestructura. Todos estos cambios generados por la globalización han exigido el movimiento de grandes capitales entre países, regulado en su mayoría mediante la suscripción de acuerdos multilaterales o bien, bilaterales, como es el caso de los denominados Tratados Bilaterales de Inversión. El tipo de obligaciones que se pactan entre Estado y el inversionista y las respuestas a posibles violaciones por parte de alguno de los suscriptores, son aspectos que están inmersos en el mismo contenido de los tratados, y usualmente, conducen a procesos dirimidos ante el CIADI. Es por esto que la presente investigación se enfoca en el estudio del procedimiento que aplica Costa Rica a la hora de generar una defensa en casos en los que el país se ha visto involucrado, las etapas que comprenden dicha defensa, y el rol de los agentes que intervienen en nombre del país. Se parte de que en materia de Derecho Internacional de Inversiones, las disputas derivadas de Tratados Bilaterales de Inversión son dirimidas en arbitraje internacional, usualmente, conforme con las reglas del CIADI, cuya sede se localiza en Washington, Estados Unidos de América. La materia, así como el desarrollo de un proceso de esta índole, exige un nivel de especialización, dominio y conocimiento del lenguaje técnico jurídico. Así, el órgano estatal encargado de la dirección de este tipo de procesos a nivel internacional, la Comisión Interinstitucional para la Solución de Controversias Internacionales en Materia de Comercio e Inversión de COMEX, acude a firmas internacionales que den soporte al país, desde un aspecto formal de mera asesoría, hasta un plano mayormente presencial, representando a la República en sede internacional. Dicha participación es posible a través del mecanismo...