Fortaleciendo el Régimen Municipal costarricense : acciones de apoyo a las Municipalidades que tiene a disposición el Poder Ejecutivo de la República de Costa Rica - Fernández Delgado, Laura (2009)
El tema del fortalecimiento y el incremento de la capacidad de ofrecer respuestas eficaces a las necesidades y demandas de la población ocupa hoy un destacado lugar en la agenda política de Costa Rica. Nuestro país impulsa una serie de procesos en búsqueda de la descentralización del Estado. La Administración Arias Sánchez 2006-201 O posee toda una estrategia encaminada a alcanzar este objetivo. El presente escrito corresponde a la Memoria de Práctica Dirigida titulada: "Fortaleciendo el Régimen Municipal costarricense: acciones de apoyo a las Municipalidades que tiene a disposición el Poder Ejecutivo de la República de Costa Rica. El trabajo de Práctica Dirigida aquí descrito se desarrolló en el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica entre los meses de junio del 2008 y mayo del 2009. Este trabajo reúne una serie de elementos estratégicos para conocer el Sistema para la Mejora Continua de la Gestión Municipal como herramienta diseñada por el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica en respuesta a las estrategias trazadas por la Administración Arias Sánchez, para mejorar la gestión de los gobiernos locales del país. Esta Memoria, describe ampliamente cada uno de los productos alcanzados con el trabajo de Práctica Dirigida. 1) Conociendo el Sistema para la Mejora Continua de la Gestión Municipal impulsado por el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica. 2) Ofertas de instituciones del Poder Ejecutivo que favorecen la gestión municipal. 3) Guía Práctica de programas y proyectos de apoyo al Régimen Municipal ofrecidos por instituciones del Poder Ejecutivo. 4) Análisis de la oferta del Poder Ejecutivo a la luz del Sistema para la Mejora Continua de la Gestión Municipal.