Fortalecimiento de la comunicación interna y externa de la Asociación Nacional Protectora de Animales (ANPA) para contribuir al logro de sus objetivos organizacionales - Hidalgo Calderón, Marcela; Seevers Alfaro, Mariechen; Mena Young, Margoth 1974- (San José, Costa Rica, 2015)
Desde el año 2006 y hasta la actualidad, la Asociación Nacional Protectora de Animales (ANPA) se ha diferenciado con respecto a entidades del mismo ámbito de acción -centradas en propiciar la construcción de una sociedad en donde se logre el bienestar animal- al presentar un enfoque preventivo cuyos principales ejes de acción son la castración de animales de compañía y el impulso de programas educativos que propicien la tenencia responsable de perros y gatos. Como organización sin fines de lucro, uno de los mayores retos a los que se enfrenta esta entidad en su día a día es aumentar y maximizar el uso de los recursos con los que cuenta, no solo a nivel económico (donaciones, materiales, etc.) sino también en lo que respecta al capital humano que mantiene a la organización en funcionamiento (Junta Directiva, colaboradores y voluntarios). Por ello, lograr procesos de Comunicación funcionales y fluidos hacia dentro y hacia afuera de la Asociación resulta fundamental. Este Trabajo Final de Graduación (TFG) en modalidad de Proyecto realiza, en primera instancia, un diagnóstico del estado de la Comunicación interna y externa de ANPA mediante un proceso de recopilación de datos desarrollado, principalmente, durante el segundo semestre de 2013, con un ajuste de datos que tuvo lugar en setiembre y octubre de 2014. En segundo lugar se emplea la información obtenida mediante la aplicación de entrevistas a profundidad, cuestionarios y observaciones, y se combinan con la aplicación del método conocido como Cuadro de Mando Integral (Balance Score Card) para lograr un acercamiento tanto cualitativo como cuantitativo a la realidad vivida por la Asociación en el periodo antes mencionado. Gracias a esto, se construye a un plan de Comunicación integral que, mediante el desarrollo de cuatro avenidas estratégicas, pretende contribuir a la consecución de los objetivos organizacionales de ANPA trabajando alrededor...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2015
Keywords: ASOCIACION NACIONAL PROTECTORA DE ANIMALES (COSTA RICA); COMUNICACION ORGANIZACIONAL; COMUNICACION EN ADMINISTRACION; CLIMA ORGANIZATIVO; PLANIFICACION ESTRATEGICA