Fortalecimiento del sistema de control interno según el marco legal de la Ley General de Control Interno y su normativa : caso : Unidad Administrativa del Ministerio de Educación Pública - Cascante Calvo, Alejandro; Rayo Ruiz, Thania; Bustillos Sequeira, Walter (San Pedro, Montes de Oca, [San José], Costa Rica, 2015)
El presente final de graduación se realizó bajo la modalidad de Seminario de Graduación en la Unidad Administrativa del Departamento de Asignación del Recurso Humano del Ministerio de Educación Pública, con el fin de fortalecer el Sistema de Control Interno, en cumplimiento con la normativa técnica y jurídica vigente en la materia. En la primera fase de la investigación, se realizó un diagnóstico de situación, con el fin de determinar los avances realizados en materia de Control Interno por parte del Ministerio de Educación Pública, así como el nivel de conocimiento por parte de los funcionarios que conforman la Unidad Administrativa. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopiló información tanto a nivel primario como secundario. En cuanto a las fuentes primarias, se realizaron entrevistas en el Departamento de Control Interno y Gestión del Riesgo y en la Auditoria Interna del Ministerio de Educación Pública y se aplicó un cuestionario estandarizado con preguntas abiertas al personal de la Unidad Administrativa. En cuanto a fuentes secundarias, se examinaron distintos informes, oficios, resoluciones, directrices, entre otros documentos, emitidos por el Departamento de Control Interno y Gestión del Riesgo, por la Comisión Institucional de Control Interno y la Contraloría General de la República. Como segunda fase, se procedió a realizar el levantamiento y elaboración de siete manuales de procedimientos sobre los procesos sustantivos, a través de sesiones de trabajo con los funcionarios expertos involucrados en la ejecución de sus actividades, por medio de observaciones y entrevistas; esto con la finalidad de conocer más a fondo las labores realizadas por la Unidad en estudio y utilizar como base para la implementación del proceso de autoevaluación del SCI y del SEVRI-MEP. Con base en los resultados obtenidos de las fases anteriores, se realizaron tres talleres participativos con xposiciones magistrales en materia...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2015
Keywords: COSTA RICA -- MINISTERIO DE EDUCACION PUBLICA. UNIDAD ADMINISTRATIVA; COSTA RICA -- MINISTERIO DE EDUCACION PUBLICA; Costa Rica -- Ministerio de Educación Pública -- Unidad Administrativa -- MANUALES; CONTROL INTERNO -- COSTA RICA; CONTROL INTERNO -- EVALUACION -- COSTA RICA; CONTROL INTERNO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONTROL INTERNO -- MANUALES; AUDITORIA INTERNA -- COSTA RICA