Fosfolipasas A2 miotóxicas de venenos de serpientes de la familia viperidae : caracterización estructural y funcional - Angulo Ugalde, Yamileth (2005)
Las miotoxinas tipo fosfolipasa A2 (PLA2) del grupo II se encuentran comunmente en venenos de las serpientes de la familia Viperidae. Con la finalidad de comprender las relaciones entre la estructura y la función de estas proteínas, se han caracterizado bioquímica y famacológicamente diversas variantes naturales. En la presente tesis se describe una nueva miotoxina de este grupo, aislada del veneno de Atropoides nummifer de Costa Rica. La rniotoxina 11 de A. nummifer es un homodimero con subunidades básicas de 121 residuos, y una masa molecular de 13,789.90 Da por subunidad. Se determino su secuencia completa de aminoácidos, la cual presenta una alta similitud con PLAzs Lys49 de los géneros Cerrophidion, Trimeresurus, Bothrops y Agkistrodon, las cuales según el análisis filogenético divergieron tempranamente de las PLAzs Asp49. Se modeló la estnictura terciaria de la rniotoxina 11 de A. nummifer con base en las coordenadas de la miotoxina 11 de Cerrophidio~i gorlmani, observándose solamente pequeñas variaciones entre ambas estructuras. La nueva miotoxina se cristalizó y se obtuvieron datos de difracción de rayos X a una resolución de 2.32 A. Actualmente se está determinando su estructura tridimensional. La miotoxina Ii de A. nummifer induce mionecrosis rápidamente después de la inyección intramuscular en ratón, como se evidencia por un aumento temprano en la actividad de creatina kinasa en plasma. Además, esta toxina induce edema, y posee acción citotóxica sobre células de músculo esquelético en cultivo. Una serie de evidencias identifican el sitio tóxico de las PLA2s Lys49 en la región C- terminal, donde los arninoácidos que comprenden la secuencia 115-129 parecen jugar un papel central. En este trabajo se evaluó la citotoxicidad y la miotoxicidad de una serie de péptidos sintéticos correspondientes a la secuencia 115-129 de diferentes miotoxinas Lys49. Los péptidos variaron en sus actividades...