El fraude de ley, análisis en la fase de tipicidad y antijuricidad del delito - Vargas Rojas, Pablo Gerardo; Rodríguez Miranda, Martín Alfonso 1966- (San José, [C.R.], 2009)
La presente investigación analiza el Fraude de Ley como forma de evadir el ordenamiento juridico, tema tratado en el derecho civil y tributario. Pretende fomentar la discusión doctrinaria respecto a su aplicación como forma de comisión de delitos en el derecho penal. Trata de brindar un estudio del Fraude de Ley desde la norma de fondo, para poder buscar una solución jurídica aceptable, de acuerdo a la etapa de la teoría del delito en la que se presente la evasión. En la Culpabilidad el Fraude se relaciona con las teorías de la "Action" y la "Omitio Libera in Causa", además, de la provocación de los supuestos de hecho en los que se puede alegar la aplicación de un estado de necesidad exculpante. En la Antijuricidad se valora la provocación de los supuestos bajo los que se invoca la aplicación de las diferentes causas de justificación, tema propio de la "Actio Ilícita in Causa" y del principio de equiparación extraído del derecho civil. Por último y como eje principal, se estudia el Fraude de Ley en la tipicidad del hecho, entendido como la exclusión de un elemento objetivo del tipo penal. Se valora la posible sanción de este tipo de fraude en contraposición de principios como el de legalidad, lex certa, seguridad jurídica y la prohibición de la interpretación analógica y extensiva en el derecho penal costarricense. Se propone un estudio diferenciado para la exclusión del elemento objetivo del tipo penal, cuando éste es parte del plan de autor y la evasión se presenta antes de la lesión al bien juridico. La solución es distinta en cada caso, en los delitos de acción se atribuye como parte del plan de autor y en consecuencia se considera un acto preparatorio. En los delitos de omisión, la exclusión fundamenta una posición de garante por injerencia que obliga a evitar el resultado lesivo. Por último se realiza un estudio del tipo penal denominado "El Fraude de Ley", previsto y sancionado en la Ley Contra la Corrupción...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009
Keywords: BANCO ANGLO COSTARRICENSE; FRAUDE -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ILEGALIDAD; DERECHO PENAL; DELITOS; JURISPRUDENCIA PENAL