Fraudes colectivos mediante las sociedades mercantiles : relaciones entre el bien jurídico orden económico del Estado y los fines político-criminales del ordenamiento jurídico costarricense - Jugo Madrigal, Warren Rodolfo (2013)
Con las revoluciones burguesas y el surgimiento del modelo de producción capitalista, el Estado requiere regular las condiciones económicas que surgen de las nuevas relaciones sociales. Éstas, como todas las relaciones de ese tipo, devienen históricamente y mutan en nuevas formas para adaptarse a las nuevas condiciones materiales. El derecho penal no es la excepción y de la mano con el desarrollo tecnológico y científico van apareciendo nuevas conductas que enfrentan la conceptualización que se desarrolla en esta materia. Así las cosas, conceptos como el de bien jurídico, lesividad, y afectación mínima, se ven permeados por las relaciones materiales existentes en un contexto social dado. Aunado a este aspecto, las formas de conductas relevantes para el derecho penal se perfeccionan y adaptan a estas nuevas circunstancias. Es, por esta razón, que entre otras conductas, aparecen los fraudes colectivos. Estos, por su parecido con las estafas y defraudaciones comunes, han sido tratados por la jurisprudencia y doctrina tradicional como tales, asignándoles, entre otras cosas. Este tratamiento no ha agotado todas las afectaciones de éstas sobre el contexto socioeconómico existente y requiere una revisión en cuanto al bien jurídico que afectan y a sus características y peculiaridades que las separan de aquellos delitos. El objetivo general de este trabajo es encontrar si existe alguna relación entre las acciones relevantes conocidas como fraudes colectivos y el bien jurídico orden económico del Estado, el cual engloba situaciones de hecho que afectan más intereses que el patrimonio de los afectados y parece ubicar a los fraudes colectivos en una esfera de afectación diferente a las defraudaciones señaladas. Para esto se deben esclarecer las características de los delitos de defraudación de acuerdo con una Teoría General de la Estafa, lo cual tiene el objetivo de establecer los parecidos de dichos delitos con los fraudes colectivos...