Las funciones trigonométricas con el método de exhaución de Arquímedes : dos propuestas metodológicas - Sanabria Brenes, Geovany 1980- (2006)
Se presentan dos propuestas que pretende mejorar la enseñanza de la trigonometría tanto a nivel de docentes como en secundaría. La primera brinda una construcción rigurosa de las funciones trigonométricas, partiendo de las ideas centrales del método de exhaución, para que sirva de apoyo a la enseñanza de este tema en la formación de profesores. Este método permite, entre otras cosas, abordar la forma rigurosa la definición de número π, las fórmulas para el área y el perímetro del círculo. La segunda propuesta es un texto para profesores de secundaría, elaborado a partir de dicha construcción que sirva de ayuda al docente en la enseñanza del tema. Este texto es complementado con un software que ayuda a la compresión y aplicación de sus contenidos.