Las funciones trigonométricas con el método de exhaución de Arquímedes : dos propuestas metodológicas - Sanabria Brenes, Geovany 1980-; Cambronero Villalobos, Santiago 1966- ([San José], C.R., 2006)
Se presentan dos propuestas que pretende mejorar la enseñanza de la trigonometría tanto a nivel de docentes como en secundaría. La primera brinda una construcción rigurosa de las funciones trigonométricas, partiendo de las ideas centrales del método de exhaución, para que sirva de apoyo a la enseñanza de este tema en la formación de profesores. Este método permite, entre otras cosas, abordar la forma rigurosa la definición de número π, las fórmulas para el área y el perímetro del círculo. La segunda propuesta es un texto para profesores de secundaría, elaborado a partir de dicha construcción que sirva de ayuda al docente en la enseñanza del tema. Este texto es complementado con un software que ayuda a la compresión y aplicación de sus contenidos.
Tesis (magíster scientiae en matemática con énfasis en matemática educativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006.
Keywords: TRIGONOMETRIA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; FUNCIONES TRIGONOMETRICAS -- METODOS DE ENSEÑANZA; FUNCIONES TRIGONOMETRICAS -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORAS; GEOMETRIA ANALITICA PLANA