Función del canto y el territorio en machos de la Codorniz de Monte colinus leucopogon (Odontophoridae: Aves) durante el período reproductivo - Sandoval Vargas, Luis Andrés 1981-; Barrantes Montero, Gilbert 1959- ([San José], Costa Rica, 2008)
La selección sexual en Galliformes esta influenoiada por características como el tamaño de los individuos, color de las crestas, intensidad del despliegue y el canto, siendo esta última una de las características menos estudíadas. Mis objetivos fueron a) estudiar la relaclón entre las característícas del territorio y las vocalízaciones de los machos; b) la relación entre las características del canto con la fecha de establecimiento, permanencia dentro del territorio y la adquisición de pareja; y e) describir el comportamiento de cuido parental frente a un posible depredador en Colinus leucopogon. El estudio lo realicé en Getsemaní, Costa Rica, durante los periodos reproductivos de 2005 y 2006, grabando las vocalizaciones emitidas por machos territoriales y las respuestas vocales a vocalizaciones de machos y hembras conespecificos. Las var1iable territoriales no infliuyeron en la permanecia de los 30 machos estudiados dentro de su territorio, ni en la adquisición de pareja. Las variables acústicas no influyeron en la permanecía de los machos en su territorío, pero si en la fecha de establecimiento. Machos que se establecieron después del tercer mes presentaron valores mayores de la frecuencia baja del canto y fueron favorecidos por la escogencia de las hembras. Los machos se aprox1imaron más y en menor tiempo a las vocalizaciones de las hembras que de los machos. La hembra fue la que presento un mayor grado de cuido parental de los pichones en presencia a depredadores, que el macho.
Tesis (magíster scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2008.
Keywords: CANTO DE LAS AVES; CODORNICES -- REPRODUCCION; AVES -- HABITOS Y CONDUCTA