Función notarial y procesamiento de datos : retos y límites desde la perspectiva de la seguridad jurídica y la intimidad - Chaves Rodríguez, Iris (2006)
En la presente investigación se realizó un estudio de doctrina nacional y extranjera, de legislación y jurisprudencia constitucional, sobre los temas del derecho a la intimidad, derecho a la información, autodeterminación informativa, hábeas data, y protección de datos personales, con el fin de determinar un equilibrio entre la seguridad jurídica, la protección de la intimidad y la función notarial (Título 1). Como estrategia para definir los indicadores sociales, económicos e ideológicos, se realizaron encuestas dirigidas a los notarios, sobre la necesidad de acceso a la información como parte de su función notarial, y a los usuarios de las empresas de protección de crédito, con el fin de conocer si han sido lesionados por el tratamiento de sus datos personales. Además, se estudió el Proyecto de Ley de protección de la persona frente al tratamiento de sus datos personales, como una posible regulación efectiva de la función notarial desde la perspectiva del acceso a la información con interés notarial. Todos estos elementos fueron tomados en cuenta para extraer un problema central, elaborar una matriz de participación, identificar a los sujetos participantes, determinar los conflictos de intereses, y por último, obtener un árbol de problemas, referido al tema de investigación (Título 11).