Función pública : una jurisdicción adecuada para su tratamiento integral - Vega Castro, Diana Karina (2013)
El Derecho, como ciencia, tiene la finalidad de brindar soluciones reales a los problemas que se presentan en una sociedad en constante evolución. Muchos de estos problemas se encuentran ligados a la falta de sincronía entre el desarrollo de la sociedad y la evolución del ordenamiento jurídico. En este orden de ideas, el ordenamiento jurídico relativo al empleo público costarricense topó con esta suerte, ya que las omisiones e imprecisiones legislativas sobre esta materia, han dado como resultado la existencia de una gran diversidad normativa y falta de seguridad en su tratamiento jurisdiccional. En este sentido, la falta de normativa que cubra a la totalidad de los empleados públicos y una jurisdicción que sea a la que se le asigne dicha competencia, se han constituido en factores que contribuyen a la permanencia de dicho problema a través del tiempo. El problema se acrecienta en el ámbito de las decisiones de los jueces en dicha materia, principalmente porque no se ha conseguido determinar si ésta es competencia de la jurisdicción laboral o de la contencioso-administrativa. El trato indiferenciado que ha recibido esta materia en sede judicial, se ha traducido en la producción de una cantidad considerable de decisiones judiciales en el seno de las Salas Primera, Segunda y Constitucional, especialmente en lo que respecta del tema de la jurisdicción competente para conocer sobre el tema del empleo público. Sin embargo, las discusiones han sido repetitivas y han arribado a distintas conclusiones, las cuales han variado en relación con el periodo histórico en el que se viviera. Es así como el conflicto sobre dicho tema ha tomado más de sesenta años, tiempo durante el cual el empleo público se ha enriquecido conceptualmente, pero ha sido empobrecido en la vida jurídica práctica. La falta de determinación en cuanto a cuál jurisdicción es la competente para conocer y tramitar dicha materia, ha generado problemas importantes...