La función represiva de la inspección de trabajo costarricense, facultades, aplicación y desafíos - Soto Monge, Joaquín Bernardo 1980- (2016)
Esta tesis tiene por objeto determinar la viabilidad de instaurar un sistema sancionador que sea aplicado por la Inspección de Trabajo, en adelante IT. Tanto doctrinaria como jurisprudencialmente es aceptado que el Estado puede establecer sanciones de diversas índoles en distintos ámbitos; facultad derivada del ius puniendi estatal. Antecedentes concretos facultaban a autoridades administrativas para imponer sanciones en casos de incumplimientos de normas netamente laborales. Ahora bien, la labor de velar por el cumplimiento de la normativa laboral fue otorgada por ley a la IT; sin embargo, no se les confirió autoridad suficiente para imponer sanciones administrativas en caso de encontrar violaciones a la normativa laboral, para lo cual se creó un proceso judicial. A pesar de existir el juzgamiento de faltas, la sistemática y continua transgresión a esta normativa, han provocado que se planteen las siguientes interrogantes: ¿será jurídicamente viable reformar el sistema actual e instaurar para estos casos un procedimiento administrativo sancionador?, ¿podrá dotarse a la IT con facultades sancionadoras? La presente investigación toma como punto de partida la siguiente hipótesis: "De conformidad con la legislación vigente, sí es posible readecuar la normativa relacionada con la Inspección del Trabajo para otorgarle facultades sancionadoras que ésta logre aplicar directamente en sede administrativa en los casos de incumplimiento a la normativa laboral y garantizar de esta forma el trabajo digno en las relaciones laborales, toda vez que las facultades actuales son insuficientes.". Y su objetivo general es: analizar detalladamente la legislación nacional que regula y dota de atribuciones al cuerpo de Inspectores del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, en adelante MTSS, en su labor de ente fiscalizador del cumplimiento de los derechos laborales y de previsión social; y así, a través del estudio...