Fundamento político-ideológico de la política pública costarricense en materia de trabajo infantil y adolescente - Aguilar Mata, María Fernanda 1989- (2014)
Las últimas investigaciones de índole nacional e internacional que fueron abordadas en el Estado del Arte alrededor del tema de trabajo infantil y adolescente, no han tenido como objeto de análisis el fundamento político-ideológico que subyace en la política pública dirigida a la atención de éste, es decir no analizan las ideologías, los intereses, las visiones de mundo, las relaciones de poder, entre otros elementos que la han mediado. Por ello en el presente Seminario el tema de investigación es: "Fundamento político- ideológico de la política pública costarricense en materia de trabajo infantil y adolescente". Éste se desarrolló con base en los siguientes elementos: contexto internacional y nacional, correlación de fuerzas y fundamentación teórica, los cuales se abordaron desde los ámbitos empíricos de observación denominados: marco normativo y marco organizativo. A partir de dicho tema y con base en los resultados del Estado del Arte se define el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es el fundamento político- ideológico que subyace en la política pública en materia de trabajo infantil y adolescente, desarrollada en Costa Rica durante el periodo 1998-2012, en el marco del actual modelo de Estado?. Asimismo se plantea como objeto: Fundamento político- ideológico que subyace en la política pública en materia de trabajo infantil y adolescente desarrollada en Costa Rica, durante el periodo 1998-2012. A partir del problema de investigación se definió como objetivo general: Analizar el fundamento político-ideológico del marco normativo y organizacional de la política pública costarricense en materia de trabajo infantil y adolescente que media en su formulación e implementación, a la luz del actual modelo de Estado durante el periodo 1998-2012. Mientras que como objetivos específicos se definieron los siguientes: 1. Reconstruir las condiciones...