Fundamentos de procesos de gestión en una institución educativa de orden superior - Bianchini Murillo, Emar Fabricio; Muñoz Umaña, Flor de María 1958- ([San José], C.R., 2010)
La Dirección de la Escuela de Ingeniería Civil ha venido trabajando desde el año 2009 en la elaboración de un Sistema de Gestión de Calidad para elevar el nivel de satisfacción de los y las estudiantes con respecto a la calidad de la educación recibida. En este trabajo se documentan algunos procesos de este sistema considerados estratégicos. Cada documento que se ha elaborado tiene el propósito de guiar en el trabajo cotidiano, pero también el facilitar cualquier transición de un usuario a otro por cuanto se tiene escrito qué se hace, cómo se hace, cuándo se hace, y la responsabilidad que tiene cada quién. Se elaboraron los documentos del sistema siguientes : matrícula, evaluación y orientación, equiparación y reconocimiento, que incluyen el procedimiento, formularios, hojas de control de información y los mapas de cada proceso que identifican la secuencia e interacción de las actividades que los componen. La importancia principal de este trabajo es que reúne en un solo documento, para cada proceso seleccionado, la normativa vigente y la logística interna para el trabajo, organizándola de forma tal que se describen los pasos que debe seguir, ya sea el o la estudiante o el personal administrativo, para facilitar la ejecución del procedimiento respectivo por cada parte interesada. El desarrollo de este trabajo permitiría sistematizar los procesos seleccionados, con el fin de establecer un procedimiento de administración eficiente y eficaz de la información, que facilite los procesos de acreditación y re-acreditación en los que participe el Programa de Ingeniería Civil de esta Escuela.
Disponible también en formato electrónico
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010
Keywords: CALIDAD TOTAL EN ADMINISTRACION; ADMINISTRACION UNIVERSITARIA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- FACULTAD DE INGENIERIA. ESCUELA DE INGENIERIA CIVIL -- ADMINISTRACION