Fundamentos para la mediación pedagógica del desarrollo de las funciones mentalistas en la primera infancia - Acuña Quirós, Susana 1987-; Camacho Alvarado, Karina María 1988-; Hernández López, Elisa 1988-; Hernández Rodríguez, Mariel Susana 1987-; Sánchez Garro, Wendy María 1972-; Sibaja Guido, Carmen Virginia 1977-; Carazo Vargas, Viviana 1975- ([San José, Costa Rica], 2015)
El objetivo del presente trabajo es analizar los aportes del conocimiento neurocientífico actual, sobre el desarrollo y promoción de las Funciones Mentalistas, que permita la fundamentación y enriquecimiento de las estrategias de mediación de quienes interactúan con personas de 0 a 8 años. De esta forma, se busca responder a la pregunta "¿cuáles son los aportes del conocimiento neurocientífico actual, sobre el desarrollo y promoción de las Funciones Mentalistas en la Primera Infancia, que permitan fundamentar y enriquecer las estrategias de mediación de quienes atienden a niños de 0 a 8 años?". Para ello, en el primer capítulo se presentan los antecedentes y justificación en donde se destaca la importancia de los aportes neurocientíficos, los cuales proporcionan una base sólida para que el accionar pedagógico responda a la diversidad humana, siendo necesaria su incorporación en los procesos de enseñanza y aprendizaje. En el segundo capítulo se establecen los aspectos medulares del conocimiento neurocientífico actual en relación con las Funciones Mentalistas en la Primera Infancia y la importancia del abordaje pedagógico en la promoción de dichas funciones, considerando para eso el rol del agente mentalista externo en los procesos de desarrollo y el conocimiento neuroevolutivo en niños de 0 a 8 años. En el tercer capítulo se describe el enfoque cualitativo de la investigación, el tipo de estudio correspondiente al método fenomenológico y a la utilización de técnicas de recolección de información tanto cualitativas como cuantitativas, la descripción del proceso de investigación que conlleva cinco etapas: recolección y análisis de la información, la elaboración de la propuesta de actividades, la validación de la propuesta por personas expertas, el análisis de la información obtenida por las expertas y finalmente la propuesta en sí.
Seminario de graduación (licenciatura en educación especial con énfasis en educación de las personas con discapacidad múltiple)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de orientación y Educación Especial. Sección de Educación Especial, 2015
Keywords: EDUCACION EN LA PRIMERA INFANCIA -- COSTA RICA; ESTIMULACION TEMPRANA; EDUCACION DE NIÑOS -- COSTA RICA; DESARROLLO INFANTIL -- COSTA RICA; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; COGNICION EN NIÑOS; PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA