La garantía de título de propiedad en Costa Rica : mecanismo alterno de seguridad patrimonial a favor de un titular de un derecho real sobre un bien inmueble inscrito en el Registro Público de la Propiedad Inmueble - Jiménez Rojas, Carlos Andrés (2007)
La garantía de título de propiedad un contrato indemnizatorio por medio del cual una Compañía Emisora de Garantías de Título de Propiedad, se obliga a indemnizar hasta por el monto máximo de cobertura o a asumir la defensa procesal del título, al titular de un derecho real o derecho real administrativo inscrito en el Registro Público de la Propiedad Inmueble, en caso de que dicho titular-beneficiario sufra una pérdida patrimonial cuantificable, y que su causa sea una situación de hecho o de derecho no expresamente excepcionada de la cobertura de la garantía de título, situaciones derivadas de posibles defectos ocultos o vicios en el título, entre otras razones. Es un contrato atípico, no regulado, que cuenta con características de otros contratos típicos, dentro de los cuáles se encuentra la fianza y el seguro. Inclusive puede llegar a considerarse que se encuentra enmarcada dentro de las pólizas de fidelidad, reguladas por la Ley de Seguro de Fidelidad No.40 del 30 de marzo de 1931, por cuanto protege las relaciones mercantiles y civiles de los particulares (art.4), haciendo referencia directa a la garantía de evicción y saneamiento que debe honrarle todo vendedor a comprador. La garantía de título de propiedad encuentra su antecedente inmediato en el title insurance estadounidense, que nace en el año 1868 por medio del caso Watson vs. Muirhead. Cuenta con caractensticas que son típicas del contrato de seguro, tales como la solemnidad, bilateralidad, aleatoriedad, onerosidad, buena fe por parte de los contratantes, es de tracto sucesivo, entre otras características. Sin embargo, hay otro serie de elementos que lo diferencian de un contrato se seguro de daños, por cuanto la prima de la garantía de título de propiedad se cancela una única vez, la garantía de título de propiedad presta cobertura sobre situaciones y hechos pasados, la garantía de título de propiedad no es personal (el análisis de riesgo consiste...