Las garantías constitucionales a respetar en el ejercicio de la potestad expropiatoria - Fonseca Pión, Julio Alfredo (2002)
El derecho a la propiedad privada se estructura jurídicamente como consecuencia de los movimientos revolucionarios ocurridos en el Siglo XVIII. En aquella época, la propiedad era pilar de la organización social junto con la libertad y la igualdad. Por ello, originalmente, fue considerada como un derecho sagrado e inviolable. Así se consagró en las Constituciones Modernas que fueron promulgándose en la gran mayoría de las naciones occidentales. Sin embargo, poco a poco, se fue aceptando que la propiedad privada, al igual que todo otro derecho fundamental, tiene tanto límites como limitaciones. En la presente investigación se diferencia entre estos últimos dos conceptos, se da un tratamiento detenido a la función social como límite derivado de la Constitución misma y se expone en forma detallada cuáles son los aspectos más importantes que debe tomar en consideración el legislador al imponer limitaciones a la propiedad privada. Con esa base, se explica luego la expropiación como la actuación mas grave que el Estado puede desplegar en detrimento de la propiedad. Se comentan sus antecedentes, su fundamento, su naturaleza y sus elementos. También se estudia lo relativo a la llamada "garantía patrimonial de la expropiación". Por supuesto, se entiende que si el legislador debe respetar ciertos parámetros para poder imponer limitaciones a la propiedad, esta en la obligación de acatar lineamientos aún más estrictos a la hora de regular la potestad de privar del todo a los particulares de sus bienes o derechos de contenido patrimonial. Lógicamente, la Administración debe ajustar en todo su conducta a esa regulación que le es dada en forma previa por el Poder Legislativo. Esa línea de razonamiento se defiende a partir de las garantías constitucionales que existen para la protección de los derechos fundamentales. Así, claro está, el mismo derecho a la propiedad privada junto con otros derechos tales como el acceso a la tutela judicial...