Generalidades procesales del reconocimiento y ejecución de pronunciamientos extranjeros - Muñoz Guevara, Marvin 1952- (2014)
El tema pretende examinar la doctrina, legislación y jurisprudencia más representativa en torno al tema. Con ello escudriñar las repercusiones que producen los pronunciamientos que autoridades foráneas emiten, y que de alguna manera tienen incidencia en el territorio costarricense. No obstante de las variadas acciones que los particulares pueden formular a las autoridades emisoras de los pronunciamientos por reconocer, tan solo me referiré, en forma generalizada, a las que trascienden las relaciones privadas, de modo que, salvo algunos asuntos relacionados con las materias que se dirán, no se examinarán las que tengan naturaleza represiva, fiscal, administrativa o de cualquier otra índole, pues por principio, salvo las excepciones previstas en los distintos Tratados y Convenciones, tales adolecen de eficacia extraterritorial. Por la necesidad de que en el ámbito nacional existan directrices que vengan a robustecer la tutela efectiva de los casos atinentes a brindar el reconocimiento y ejecución, cuanto la cooperación internacional requerida por los pronunciamientos emitidos por autoridades foráneas, se propone cual hipótesis central de la presente investigación aludir a que: "En la praxis jurídica costarricense, los mecanismos de reconocimiento y ejecución de pronunciamientos emitidos por autoridades extranjeras (exequátur de gestión de parte interesada) y exequátur modalidad carta rogatoria, son de poco interés, estudio y hasta desconocimiento en los cursos universitarios, por los abogados litigantes, y por las mismas autoridades nacionales, por lo que no ha existido una apropiada y efectiva tutela de los derechos fundamentales que aquellos casos involucran, lo que sugiere realizar un abordaje práctico para evidenciar esas falencias, cuanto facilitar su conocimiento y tratamiento con el objeto de mejorar dicha tutela." Como objetivos de la presente investigación, destacan los siguientes: 1.Explicar y discutir ampliamente...