GeoCR : una aplicación web de análisis dinámico para el soporte de decisiones basadas en datos convencionales y espaciales - Bogantes González, Diana 1988- (2014)
El informe del Trabajo Final de Graduación, denominado "GeoCR: una aplicación web de análisis dinámico para el soporte de decisiones basadas en datos convencionales y espaciales", profundiza en la implementación de un sistema que permite realizar consultas ad-hoc sobre nacimientos, defunciones e incidencia de cáncer en Costa Rica. Para el desarrollo de la aplicación, se propuso la creación de un sistema de Inteligencia de Negocios. BI - Business Intelligence) que, utilizando almacenes de datos espaciales y herramientas SOLAP, permitiera el despliegue de resultados en tablas, mapas y gráficos en forma simultánea y sincronizada. Los almacenes de datos son elementos básicos para las soluciones BI. Ellos permiten el almacenamiento de datos históricos relacionados con los enfoques de análisis que se consideren relevantes, así como la integración de datos de distintos sistemas operacionales y fuentes externas. En el informe del proyecto se detallan las diferentes etapas del desarrollo de un almacén de datos espacial, el cual incorpora un elemento anexo para permitir la representación de objetos espaciales, tales como geometrías. De igual forma, se detallan las transformaciones que se debieron aplicar a los datos originarios de las diferentes fuentes externas antes de su carga en el almacén. Los servidores SOLAP son los encargados del procesamiento de consultas para acceder a los datos cargados en el almacén. En el informe se detalla la creación del esquema XML usado por GeoMondrian, motor SOLAP seleccionado. Asimismo, se explican los pasos para implementar estructuras complejas como dimensiones compartidas, medidas calculadas y cubos virtuales en GeoMondrian, necesarias para cumplir con los requerimientos del proyecto.Debido al requerimiento del despliegue de resultados en mapas, se seleccionó la herramienta cliente SOLAP denominada GeoOLAP, la cual tiene la capacidad de ...